Indigofera Tinctoria (Indigo) Henné Nero

Indigo

Nome INCI: Indigofera Tinctoria

Nome Comune: Indigo, Hennè Nero

Cos'è?


L’Indigofera Tinctoria è un arbusto perenne, con fiori di colore tra il porpora ed il rosa, appartenente alla famiglia delle Leguminose.

Quelle più utilizzate per tingere sono ancora Indigofera Tinctoria L. e Indigofera anil L.

La pianta cresce spontaneamente nei paesi con clima tropicale come l'India, l'Africa, l'Oceania ed il Sud Est Asiatico.

Indikos greco

L'Indigo era già conosciuto nell'Antica Grecia

Quali sono le sue proprietà?


La pianta è conosciuta da tempi antichi per il suo potere tintorio e lavorata per ottenere il colore indaco, o la polvere di Indigo.

 

Il colore Indaco

Dalla pianta si prelevano che le foglie che vengono lavorate con un lungo processo di fermentazione.

Il liquido giallo-verde che si ottiene da questa prima fase viene fatto ossidare all'aria in ampie vasche, nelle quali viene costantemente agitato. Man mano che progredisce l'ossidazione, il colore della soluzione vira gradualmente fino a diventare un viola-bluastro caratteristico, il color indaco.

Il deposito melmoso che si è formato viene quindi raccolto e riscaldato per bloccarne la fermentazione.

Una volta asciugato, viene messo in commercio in forma di pani ed utilizzato per tingere i tessuti naturali.

 

La polvere Indaco estratto dalla pianta

La polvere dal caratteristico colore blu: l'Indaco - (fonte Wikimedia Commons)

La polvere di Indigo

Per ottenere la polvere per uso cosmetico, le foglie vengono essiccate e frantumate. La polvere ottenuta risulta, a differenza della prima, di colore verdognolo.

Indigofera Tinctoria

Indigofera Tinctoria

Qual è l’uso cosmetico?


Grazie al suo naturale potere tintorio, la polvere di Indigo viene anche comunemente chiamata Hennè Nero. Nonostante la definizione di Hennè sia impropria, in quanto riferibile alla sola Lawsonia, l'Indigo ne eredita la stessa definizione, grazie alla sua capacità di tingere i capelli di colore bruno, scuro, bluastro (il blu si può ottenere solo su una base di partenza bianca).

Tuttavia, poiche l'Indigo puro non ha una lunga permanenza, deve essere sempre usato in combinazione con una percentuale di Lawsonia.

Usato negli impacchi ha anche proprietà come sebo-regolatore, tonificante e antiforfora.

♣Bioadvisor consiglia:

L'Indigo va utilizzato in tutti gli impacchi per capelli dove vogliamo ottenere colori che vanno dal castano, al bruno, fino al nero corvino.

Per approfondimenti sulle preparazioni consultate la pagina sugli Impacchi di Henne e Indigo

Dove Trovarlo

La polvere di Hennè Nero pura è reperibile sia nelle erboristerie che nei negozi online. Molto più frequentemente la troverete, in percentuali variabili, come ingrediente nella lista INCI, delle preparazioni di tinture naturali premiscelate.

 


 

Share the Bio...
Share on Facebook
Facebook
0Pin on Pinterest
Pinterest
0Email this to someone
email

Lascia un commento