Olio di cocco proprietà ed uso cosmetico

Nome Comune: Olio di Cocco

Nome INCI: Cocos nucifera oil

Cos'è?


L'Olio di Cocco è un olio vegetale estratto dalla polpa fresca o essiccata del cocco maturo. Questa viene sottoposta a pressatura per scindere la parte solida e liquida, da quella lipidica (i grassi). Al termine di questo procedimento l'olio si presenterà con una consistenza solida al di sotto dei 20° C e liquida al di sopra.

Il prodotto qualitativamente migliore è quello non ha subito altri trattamenti di idrogenazione, raffinazione, decolorazione o deodorizzazione, meglio conosciuto come Olio di Cocco Vergine, Virgin Coconut Oil o VCO.

L'Olio di Cocco è un grasso saturo a catena media(*) ed è una delle principali fonti di acido laurico che ha proprietà antibatteriche e antivirali.

 

Cocco-Filippine

Noci di cocco fresche su un'imbarcazione nel mare delle Filippine

Quali sono le sue proprietà?


L'Olio di Cocco, nei paesi di origine, viene impiegato principalmente nel campo alimentare. Come alimento, e per la grossa presenza di acido laurico, ha dimostrato di avere numerose proprietà tra cui quella di rinforzare il sistema immunitario, come antisettico ed antibatterico.

Tuttavia, essendo un grasso saturo a catena media (*), l'uso alimentare contribuisce ad elevare più velocemente il livello di colesterolo nel sangue.

Olio di cocco. Sopra i 20°C l'olio si presenta in forma liquida

Qual è l’uso cosmetico?


L'olio di cocco è molto utilizzato nell'industria olechimica, per la produzione di tensioattivi, farmaci e cosmetici.

Per i capelli

Tra gli oli vegetali, quello di Cocco è quello che, utilizzato sia su capelli sani che danneggiati, ha la miglior capacità di penetrare nel fusto e svolgere un'azione rinforzante.

La ragione risiede nel fatto che l’acido laurico che rappresenta il maggior componente costitutivo delle molecole, ha un’alta affinità con le proteine costitutive dei capelli (o cuoio capelluto), per il suo basso peso molecolare e la catena lineare (caratteristica dell'acido grasso saturo), in grado di 'entrare' nella struttura del capello. (Per gli  approfondimenti scientifici alcuni riferimenti qui e qui)

Per il viso ed il corpo

Se per i capelli l’Olio di Cocco sembra essere un prodotto indispensabile per la cura dei capelli, per la pelle bisogna fare più attenzione, perché è un prodotto un indice comedogenico elevato. Cosa vuole dire questa ‘stranissima parola?’

I comedoni sono degli accumuli di impurità che si formano nella pelle, in corrispondenza dei pori (punti bianchi e pori chiusi, punti neri e pori aperti).  Le sostanze come l’Olio di Cocco contribuiscono ad ‘otturare’ i pori e a bloccare il naturale processo di desquamazione della superficie cutanea, oltre a dare una sensazione di unto sulla pelle.

Per questo motivo l’utilizzo dell’Olio di Cocco puro sulla pelle è sconsigliato a chi ha pelle grassa o con tendenza acneica.

 

♣Bioadvisor consiglia:

Per i capelli

•Impacco ristrutturante per capelli indeboliti e sfibrati.

Preparate un impacco pre-shampoo utilizzando dell’Olio di Cocco puro sulle lunghezze. Lasciate agire in posa per un paio d’ore circa.

Lavate prima con balsamo e poi con lo shampoo. Finalizzate come di consueto.

Per il viso e il corpo

Potete utilizzare l’olio di cocco per realizzare dei cosmetici fatti in casa.

E' ottimo utilizzato anche come struccante!

Dove Trovarlo


Oltre che nelle erboristerie e nei negozi online, l'Olio di Cocco è un prodotto reperibile anche presso negozi di alimentari, specializzati in prodotti bio o nelle grandi catene di supermercati, nel reparto cucina etnica.

 

(*)Fonti sulle proprietà alimentari dell'olio di cocco: Kris verburgh "La clessidra alimentare" e Cris C. Abiva "The coconut Facts Book"

Per le indicazioni sullo specifico utilizzo dell'olio di cocco nel campo alimentare, qualora foste interessati ad inserirlo nella vostra dieta abituale, si consiglia di attenersi sempre e scrupolosamente alle indicazioni del proprio medico curante.

 

 

Share the Bio...
Share on Facebook
Facebook
45Pin on Pinterest
Pinterest
0Email this to someone
email

Lascia un commento